· 

日本のハーブ(野草/薬草)の活用のススメ 〜生姜〜


夏バテしがちな、夏の終わりの季節。

胃腸も冷たいものばかり飲んで、疲弊しています。

そんな夏バテ防止にオススメなのが
「ジンジャーレモン+蜂蜜」のドリンクです♪



今は「新生姜」がたくさん出回っていますから
大量に買い込んでいただいて

半分はスライスして
酢とかレモン汁+黒砂糖か非加熱ハチミツに漬け込んで
お手製「ガリ」を作っておいて
お食事のお供でいつでも出せるようにしておいて。

残りは、お料理に、バンバン使用してください♪
魚やお肉の臭みをとって消化促進してくれますよ。

カレーやスパゲティにも、よく合います♪
すりおろして、どんどん入れてみてください〜


そして、食欲が落ちているような時に
摩り下ろした生姜の
絞り汁(大さじ1程度)をカップに入れて

お水や白湯、または炭酸で薄めて
レモン汁を少量入れれば・・・

カンタン手作り「ジンジャーエール」の出来上がり!!(*^0^*)/

さっぱりスッキリしてて夏にぴったり!
そして体を内側から温める効果があるので
発汗や元気を高めてくれます♪

お好みで、非加熱のハチミツを加えれば
優しい味になって、疲労回復作用もあり
ビタミンやミネラルも豊富に摂取できますよ♪

非加熱のハチミツ!!
これが、最高に美味しいのだ♪

ちょっと甘いものが欲しい時に
ティースプーン1杯を舐めればビタミンミネラルが取れます。
ただ甘いだけじゃなくて、体に必要な要素が摂取できて良いですよ♪




日本のハーブを活用して
夏バテせずに
すでに始まっている、秋を楽しみましょう〜

コメント: 0 (ディスカッションは終了しました。)
    まだコメントはありません。